PFR1

Россияне переводят накопления из НПФ в Пенсионный фонд России

Пенсионный фонд подвел итоги кампании по переводу пенсионных накоплений в соответствии с поданными в 2020 году заявлениями россиян. Налицо тенденция: число желающих передать свои пенсионные накопления в другой фонд по-прежнему уменьшается.

Так, за 2020 год в ПФР поступило 129,8 тысячи заявлений о переводе средств — это в 2,7 раза меньше по сравнению с кампанией 2019 года, когда было принято 345 тысяч заявлений. Сокращение потока заявлений происходит несколько лет подряд и объясняется, в том числе, ограничением каналов их подачи, а также рассылкой уведомлений о потерях инвестиционного дохода всем, кто решил досрочно покинуть свой фонд.

Куда россияне переводили свои накопления в 2020 году? Больше половины участников переходной кампании сделали перевод накоплений из негосударственных фондов в Пенсионный фонд России. Такое решение приняли 71,5 тысячи человек, или 56,5% всех участников.

Из одного негосударственного фонда в другой перешли 38 тысяч человек (30,1% участников). Меньше всего переходов было сделано из Пенсионного фонда России в негосударственные фонды – 15,8 тысячи, или 12,5%.

Все, кто в прошлом году принял решение сменить пенсионный фонд, получали уведомления ПФР о последствиях преждевременного перехода, а также могли отозвать поданное заявление о переходе. В целом потери россиян при переводе пенсионных накоплений стали заметно меньше. Если в кампанию-2019 Пенсионный фонд удержал 2 млрд рублей инвестдохода по досрочным переводам из ПФР в НПФ, то в кампанию-2020 этот показатель резко сократился и составил 34 млн рублей.

К слову, число россиян, которые формируют накопления в Пенсионном фонде России, составляет сегодня 38,5 млн человек, число клиентов негосударственных пенсионных фондов сократилось до 37,2 млн.

pens nakopleniya

ЦЕНТР ПФР № 1

по установлению пенсий

в Волгоградской области

Travel Turne Tranzito